ПРИЮТ ЦВЕТОВОДА
Вы хотите отреагировать на этот пост ? Создайте аккаунт всего в несколько кликов или войдите на форум.

Биология орхидей.

Перейти вниз

Биология орхидей. Empty Биология орхидей.

Сообщение автор Admin Вт Окт 23, 2018 7:34 pm

По материалам издания С. Герасимов. И. Журавлев "ОРХИДЕИ"    
                           
Биология орхидей. X-bj_611

Внешний облик орхидей чрезвычайно разнообразен. Есть среди них такие великаны, как ваниль, лианновидный стебель которой достигает в длину нескольких метров, ГРАММАТОФИЛУМ, под тяжестью разросшихся кустов которого обламываются крупные ветви и стволы деревьев.Есть и карлики, например, некоторые виды бульбофиллумов, софронитисов и дендробиумов, цветущие экземпляры которых свободно умещаются в спичечной коробке.
У орхидей ботаниками выявлено более 10 типов роста, и все они подробно описаны в специальной ботанической литературе. Среди них есть розеточные растения, со слабовыраженным стеблем и неразвитым корневищем (пафиопедиллум), а так же виды, длина корневища которых измеряется десятками метров.
Разнообразие форм поистине поразительное. Подробная классификация очень полезна для специалистов, посвятивших свою жизнь исследованию морфологии растений, однако, для целей практического цветоводства она слишком громоздка. Цветоводы обычно подразделяют орхидеи всего на две большие группы которые выведены на основании особенностей ветвления растений.
МОНОПОДИАЛЬНЫЕ ОРХИДЕИ.  
У этих растений верхушечная почка сохраняется на протяжении всей жизни побега, который благодаря этому, обладает неограниченным ростом в длину.
Среди моноподиальных орхидей есть как лиановидные, быстро вытягивающиеся растения, (например, ваниль), так и розеточные, формы например, фаленопсис), стебель которых так медленно растет в длину, что листья, постоянно образующиеся на его верхушке, оказываются собранными в розетку.
Между этими крайними типами имеется целый ряд переходных форм, основное различие между которыми состоит лишь в скорости роста стебля. Соцветия и боковые побеги у моноподиальных орхидей  образуются из боковых почек, закладывающихся в пазухах листьев  

Биология орхидей. Photof49


Последний раз редактировалось: Admin (Вт Окт 23, 2018 11:34 pm), всего редактировалось 2 раз(а)
Admin
Admin
Admin
Admin

Сообщения : 125
Дата регистрации : 2018-10-17

https://prijut-zwetovoda.forum2x2.ru

Вернуться к началу Перейти вниз

Биология орхидей. Empty Re: Биология орхидей.

Сообщение автор Admin Вт Окт 23, 2018 9:25 pm

Биология орхидей. Photof50

СИМПОДИАЛЬНЫЕ ОРХИДЕИ.                  
От представителей первой группы эти растения отличаются тем, что после достижения определенной величины, верхушечная почка отмирает, или превращается в соцветие.
В дальнейшем, этот побег больше не растет в длину, а у его основания начинает развиваться новый. Помимо верхушечных, у симподиальных орхидей образуются и новые боковые соцветия, развиваясь из почек, расположенных у основания побега.
Как у моноподиальных, так и у симподиальных орхидей стебли часто содержат зеленый пигмент - хлорофилл и принимают участие в фотосинтезе.
Кроме того, у симподиальных орхидей стебли, как правило, сильно утолщены и превращены в стеблевые клубни - ТУБЕРИДИИ, которые по устоявшейся традиции называют БУЛЬБАМИ.  
Бульбы орхидей имеют различную форму - от округлой, почти сферической, до сильно удлиненной, отдаленно напоминающей стебли тростника, или бамбука. вне зависимости от формы, бульбы могут быть образованы как одним, так и несколькими междоузлиями стебля.
 Роль бульб в жизни орхидей чрезвычайно велика. Их ткани, заполненные слизью, являются резервуарами, сохраняющими для растения запас питательных веществ и воды. Благодаря наличию бульб, орхидеи выдерживают продолжительные засухи, неизбежные при эпифитном образе жизни. О том, насколько совершенны эти приспособления, можно судить по следующему опыту:
 Отделенные от растения бульбы дендрофиллума золотистого хранили на окне жилой комнаты.  бульбы были размещены непосредственно на подоконнике, без какой- либо изоляции от сухого воздуха комнаты, влажность которого колебалась в пределах 35...55 %. В таком положении бульбы находились 10 месяцев, потеряв за время хранения 30% массы. Несмотря на это, помещенные во влажный мох, эти бульбы через 80 дней дали вполне нормальные побеги, развивавшиеся из придаточных почек. 10 месяцев почти полной сухости не смогли убить в них жизнь!
 У некоторых видов орхидей бульбы являются не только резервуаром для воды и питательных веществ, но и выполняют другие, подчас неожиданные функции. Так, полые бульбы орхидеи шомбуркгии  в природе заселяются муравьями. Подобное же явление наблюдается и у некоторых видов диакриума, бульбы которого у основания имеют даже входное отверстие. Готовый муравейник! Впрочем, и другие виды орхидей, не имеющие полых бульб, часто вступают в союз с муравьями. Их корни сплетаются в плотный клубок, в котором поселяются муравьи. Такие приспособления есть и у некоторых представителей родов диакриум и кориантес.
Зачем растению муравьи? Однозначного ответа на этот вопрос пока нет. Но некоторые исследователи полагают, что муравьи, поселяющиеся в пустотелых бульбах и среди корней орхидей, защищают их от муравьев-листорезов и других вредителей.
 У орхидей, не имеющих бульб, функции запасающих органов выполняют мясистые листья ( брассавола, фаленопсис) или сочные стебли (некоторые виды ванили). У эпифитных орхидей листья как правило грубые, покрытые плотной кожицей.
У наземных орхидей, происходящих из районов с равномерным увлажнением, в течении всего года, бульбы отсутствуют (пафиопедиллум), а листья более нежные, чем у их эпифитных родственников.
Наземные орхидеи, из мест с более- менее выраженным сухим сезоном имеют бульбы.
Биология орхидей. Img_0013


 


Последний раз редактировалось: Admin (Вт Окт 23, 2018 10:33 pm), всего редактировалось 1 раз(а)
Admin
Admin
Admin
Admin

Сообщения : 125
Дата регистрации : 2018-10-17

https://prijut-zwetovoda.forum2x2.ru

Вернуться к началу Перейти вниз

Биология орхидей. Empty Re: Биология орхидей.

Сообщение автор Admin Вт Окт 23, 2018 10:30 pm

Листья орхидей отличаются изрядной долговечностью и у некоторых видов до 10 лет сохраняются живыми.Однако, среди этих растений встречаются виды, сбрасывающие листья на сухое время года. Листопадные виды есть как среди эпифитных, так и среди наземных орхидей.
У целого ряда представителей семейства орхидных наблюдается пестрая окраска листьев. Отдельные виды и даже рода орхидей с совсем невзрачными цветками введены в культуру именно благодаря красоте их листьев, а представители родов АНЕКТОХИЛУС, ГЕМАРИЯ, МАКОДЕС, и некоторые другие получили название "ПЕСТРОЛИСТНЫЕ ДРАГОЦЕННОСТИ" или - "ДРАГОЦЕННЫЕ ОРХИДЕИ".
Впрочем, не все пестролистные орхидеи имеют невзрачные цветки. Так, среди представителей родов фаленопсис и пафиопедиллум есть виды, которые по красоте своих цветков могут быть причислены к самым декоративным орхидеям.
Биология орхидей. Photof52

Рост надземной части симодиальных орхидей происходит за счет образования все новых и новых боковых побегов. У моноподиальных орхидей рост осуществляется за счет закладки листьев на верхушке и удлинения стебля. Период, во время которого развиваются побеги симподиального растения или образуются листья у моноподиального, называется периодом роста, или ВЕГЕТАЦИОННЫМ ПЕРИОДОМ.
По окончании вегетационного периода, когда последний прирост достигает своего максимального размера, наступает период покоя. В это время происходит "вызревание" тканей молодых побегов и листьев: они становятся более жесткими и плотными. В период покоя орхидеи внешне не претерпевают никаких изменений ( за исключением листопадных видов, которые по мере вызревания очередного побега сбрасывают листья), но это не значит, что растения находятся полностью в недеятельном состоянии. Несмотря на то, что потребность растения в воде и элементах питания в это время сведена к минимуму, в нем происходят очень сложные физиологические процессы, связанные с перераспределением питательных веществ и подготовкой к началу нового роста.
Период покоя у разных видов орхидей имеет разную продолжительность. У видов, происходящих из тропических районов, для которых не характерны резкие колебания температуры, и других условий в течении года, период покоя выражен слабо, а новый рост начинается сразу после завершения развития последнего побега или листа.
У растений, происходящих из районов с заметными сезонными колебаниями климата, период покоя бывает очень продолжительным и может длиться до полугода.
Большинство приспособлений, выработанных орхидеями в процессе эволюции, позволяют им успешно противостоять неблагоприятным воздействиям окружающей среды. Плотные покровные ткани, утолщенные листья и стебли, превращенные в резервуары питательных веществ и воды, более или менее продолжительные периоды покоя - все это направлено к одной цели - сохранению того малого количества жизненных благ, которое этим растениям удается получить в непростых условиях эпифитного образа жизни.


Биология орхидей. Img_0211
Admin
Admin
Admin
Admin

Сообщения : 125
Дата регистрации : 2018-10-17

https://prijut-zwetovoda.forum2x2.ru

Вернуться к началу Перейти вниз

Биология орхидей. Empty Re: Биология орхидей.

Сообщение автор Admin Сб Окт 27, 2018 1:08 am

Надземная часть орхидей является лишь потребителем воды и минеральных солей, которые растению сначала нужно добыть. Эту работу выполняет корневая система. Она поглощает их из окружающей среды и осуществляет транспортировку к надземным органам - листьям, стеблям, цветкам; надежно закрепляет растения в почве или на опоре, что особенно важно для эпифитов, подверженных действию тропических ливней и сильных ветров.
Корневая система большинства растений справляется с этой задачей следующим образом: корни глубоко внедряются в почву, надежно закрепляя растение, а из почвенного раствора, окружающего их, с помощью корневых волосков, поглощаются все необходимые растению минеральные соли и вода.
Для эпифитных орхидей такое приспособление неприемлемо. Ведь там, где они обитают, почвы, в обычном понимании этого слова, практически нет. более того, нежные корневые волоски, с их тончайшей оболочкой, предназначенной для беспрепятственного проникновения питательных веществ из почвы, будут немедленно высушены беспощадным тропическим солнцем и ветром.
поэтому, корневая система орхидей состоит из множества придаточных корней, покрытых слоем опробковавшейся ткани, которая называется ВЕЛАМЕНОМ. Именно благодаря веламену, состоящему из пустотелых клеток, с тонкими, опробковавшимися оболочками, орхидеям удается решать задачи водоснабжения и питания. всего несколько слоев клеток, (от 2 до 18)- и все проблемы решены!
Как же работает веламен? дождевые потоки, или сконденсировавшиеся капли росы, стекая по коре деревьев или скалам, покрытым мхом и лишайниками, постепенно вымывают питательные вещества, постепенно превращаясь в сильно разведенный питательный раствор.
Самые первые его порции имеют большую, чем последующие концентрацию минеральных солей и поглощаются веламеном. в дальнейшем, особенно при продолжительных ливнях, их концентрация в дождевой воде постепенно снижается, но это не имеет для растения решающего значения, т. к. веламен его корней уже насыщен первыми, наиболее ценными порциями питательной влаги.
кроме того, веламен, как всякое пористое вещество, способен поглощать влагу из воздуха. Даже без дождей, воздух тропиков всегда насыщен влагой. именно она и обеспечивает орхидеи водой в период между дождями или в сухой сезон.
Веламен молодых корней - белый. по мере старения корней он темнеет, потому, что в его клетках накапливаются окрашенные вещества.

Биология орхидей. Dscn8516
Admin
Admin
Admin
Admin

Сообщения : 125
Дата регистрации : 2018-10-17

https://prijut-zwetovoda.forum2x2.ru

Вернуться к началу Перейти вниз

Вернуться к началу

- Похожие темы

 
Права доступа к этому форуму:
Вы не можете отвечать на сообщения